Сообщество «Моя Азия»

Три вещи никогда не возвращаются обратно
– время, слово, возможность. 
Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Конфуций


вступить

предложить
плэйкаст

Читай сколько влезет! Отфрид Пройслер.

19 января 16:57, ljulaj
Организатор мероприятия: Звезды Германии

К мероприятию также присоединились: МиФ, the Heart of Music, Приходите в Наш Дом, Радуга души, Hежность души, Дорогою добра, Ностальгия, Красота - это страшная сила..., Kлуб Альтер эго, Заметки на полях, Копилка твоей души



Друзья!
Приглашаем вас в увлекательный мир сказки и фантазии!

Отфрид Пройслер — немецкий писатель, автор книг для детей — родился 20 октября 1923 г. в городе Райхенберг (Северная Богемия), в городе, где его предки-стеклодувы жили начиная с XV века. Впечатления детства и домашняя атмосфера оказали влияние на творчество писателя. Его бабушка была прекрасной рассказчицей и помнила много народных легенд и преданий о водяных горных духах, о привидениях, живущих в старинных замках. В доме была библиотека в 6 тысяч томов, и книги с раннего детства вошли в жизнь писателя. Отец и мать работали учителями и заботились о развитии художественного вкуса, языкового чутья и речи своих детей. Отец увлекался изучением истории и фольклора родного края и, отправляясь в краеведческие экспедиции, часто брал с собой сына. Впоследствии Отфрид Пройслер в своих произведениях часто использовал сказочные сюжеты, почерпнутые в преданиях Богемии.

В 1942 г. Пройслер окончил среднюю школу и мечтал об университете, но началась война, и он был призван в армию. Попав в плен, пять лет провёл в советских лагерях в Елабуге и Казани. Там-то он и начал записывать свои рассказы и стихи самодельными чернилами на грубой бумаге. Это в немалой степени помогало ему и его товарищам выстоять. Несмотря на тяжёлые годы, проведённые в лагерях, Пройслер сохранил трепетное отношение к русской культуре и русскому фольклору.

Вернувшись в Германию, он стал работать учителем начальных классов. Директор школы, куда он поступил работать, посоветовал начинающему учителю не кричать на детей, когда они не слушаются, а рассказывать удивительные истории, дающие повод для радости и смеха, вселять в детей уверенность в хорошем конце, добром исходе любой ситуации. Молодой учитель последовал совету и стал великим и мудрым сказочником, горячо любимым несколькими поколениями читателей. Есть у него сказка про учителя Клингсора — младшего брата знаменитого волшебника. Этот учитель то на одну минутку превращает ребят в кривулек, похожих на их каракули, чтобы они поняли, каково приходится бедным буквам, то заставляет фантастического Чертенка — Кляксенка слизывать кляксы. Из этого несложно догадаться, каким учителем был сам Пройслер.

И первые книжки Отфрида Пройслера, написанные им в годы учительства,— «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение»— построены на шутке про традиционные образы немецких сказок: из-под сказочной маски всякий раз здесь выглядывает лукавое и ничуть не страшное лицо современного ребенка. В сказках О. Пройслера столько же волшебства, сколько мудрости, философии. Главная героиня «Маленькой Бабы-Яги» ещё очень молода, ей только 127 лет. Нравилось ей своим колдовским искусством радовать и удивлять людей — помогать беднякам собрать хворост, защитить от хулиганов птичьи гнёзда, участвовать в весёлых детских забавах. Она не хотела помнить, что «только та ведьма хорошая, которая всё время делает только плохое». И несмотря ни на что, доброе сердце маленькой Бабы-Яги побеждает колдовскую силу старых и злых ведьм. Герои сказок Отфрида Пройслера — гном Хёрбе, леший Цвоттель, Маленький Водяной, храбрый мальчик Крабат — вселяют в читателя веру, что зло не всесильно, что его можно победить разумом, упорством и доброй волей. Чистое и преданное сердце всегда сильнее чёрной магии.

Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров, а его книги переведены на 55 языков мира. Сочинения Пройслера удостоены многих наград. 

Фантастическое в творчестве Пройслера:

Его лучшая книга «Крабат, или Легенды старой мельницы» относится к жанру сказочное фэнтези. Отфрид Пройслер создал «Крабата» по легендам лужицких сербов — небольшой славянской народности, проживающей на территории Восточной Германии по берегам реки Шпрее. Издавна рассказывали здесь предания о юноше Крабате, победившем Черного Мельника, колдуна и чернокнижника, и освободившем народ от его злого могущества. Пройслер, однако, дает в своей книге совсем новую интерпретацию этой темы. Он рассказывает старинную легенду в интонации реалистической повести о судьбе мальчика-сироты, жившего в определенную историческую эпоху (в конце XVII века), в то же время сохраняя ее фантастический и углубляя психологический план. Черной магии он противопоставляет «другое волшебство», идущее «из глубины любящего сердца», могуществу зла — преданность, непреклонность и действенную помощь. И, главное, он вносит в свою повесть острое современное звучание.

В конце жизни Отфрид Пройслер начал работу над книгой по своим воспоминаниям о пережитом в войну и лагерях.
Воспоминания писателя были опубликованы только после его смерти. Отфрида Пройслера не стало 18 февраля 2013 года. 


Ждем ваши работы по мотивам произведений Отфрида Пройслера.
Не забывайте указывать название проекта: "Читай сколько влезет! Отфрид Пройслер."


Источник

Поделиться

0 12

Обсуждение новости

#прямая ссылка ljulaj , 18 мая 00:20

Спасибо большое!
image

Ответить

#прямая ссылка Isika , 25 января 17:52

Спасибо большое!
image

Ответить

#прямая ссылка Isika , 25 января 17:52

Спасибо большое!
image

Ответить

#прямая ссылка Isika , 25 января 17:52

Спасибо большое!
image

Ответить

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь