Сообщество «Мир Книги»

Сообщество книголюбов. Работы, связанные с темами:
• Художественная литература • Документальная проза • Публицистика • Аудио-книги • Иллюстраторы книг и их творчество • Персоналии • Обзоры творчества • Новинки, рецензии, отзывы, Ваши рекомендации •


вступить

предложить
плэйкаст

Листая страницы любимых книг... Х. Мураками

16 мая 2016 01:08, max-inna


Харуки Мураками.

Дорогие друзья!

В нашем сообществе продолжается литературный цикл  «Листая страницы любимых книг...»

Предыдущие темы были посвящены творчеству:

 Сомерсета Моэма (предложение от Пудельман)
 Маргарет Митчелл (предложение от Агнесс)

 Виктора Гюго (предложение от Рим)
 Андрея Белого (предложение от storonkami)
Михаила Лермонтова  (предложение от max-inna)
Бориса Пастернака  (предложение от Тина Л)
Вениамина Каверина (предложение от LILIT05)
Бориса Васильева (предложение от iamhelga)

...

По вашим просьбам темы не закрываются и желающие всегда могут дополнить их коллекции своими творениями.

Героя нынешней темы предложила участница нашего сообщества Елена (vireneya). 
Она же подготовила и текст для новости. Спасибо большое ей за это!

Итак, в ближайшее время мы листаем томики произведений Харуки Мураками



И вскроется суть:
Он сам когда-нибудь
Укажет ветру путь, 
Которым дуть.

(Андрей Макаревич, "Флюгер")

Именно таким эпиграфом к Новости захотелось пригласить вас на встречу с Мирами самого известного японского писателя, которого его соотечественники отказываются признавать японским автором. Ему даже дали прозвище «Бата-кусай» («провонявший маслом»). Этим словом не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозападное.
Герои его романов носят джинсы, пьют пиво, едят спагетти, слушают исключительно джаз и никогда не прочь переспать с красивой девушкой. По мнению многих японцев, это - не культура Японии, это - в чистом виде философия и даже поп-культура западной цивилизации на фоне японских пейзажей.
Писатель является постоянным претендентом на Нобелевскую литературную премию и ведёт скрытую личную жизнь. И это, конечно, Харуки Мураками.



Немного биографии
Писатель родился в 1949 году в Киото, в семье преподавателя классической филологии.
Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда.
В 1971 году женился на однокласснице Йоко, с которой живёт до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» и продержал его 7 лет.
В апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это - и всё». Мураками всё чаще оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты - чернильной ручкой на простых листах бумаги.
В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» - первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё» - престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом «Гундзо» начинающим японским писателям. А чуть позже - премию «Нома» от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй».
Но, народное признание на родине пришло в 1987 году с публикацией романа «Норвежский лес», проданного тиражом в 2 миллиона копий. Роман был написан во время длительного путешествия Мураками в Грецию и Рим. Именно эта книга утвердила его славу не только в Японии, но и в других странах. «Норвежский лес», по праву считается одним из самых лучших романов Харуки Мураками.
В 1991 году Мураками переехал в США и занял должность стажёра-исследователя в университете города Принстон, штат Нью-Джерси. Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца:
«…Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире».
В январе 2001 года Мураками переезжает в дом на берегу моря в г. Оисо, где и живёт до сих пор.
За последние 25 лет перевел на блестящий японский произведения Фитцджеральда, Ирвинга, Сэлинджера, Капоте, Пола Теру, Тима О'Брайена, все рассказы Карвера, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуин.

 

 

 

Факты из жизни

Любит путешествия. После закрытия своего джаз-бара бросил курить и начал заниматься сразу несколькими видами спорта. Ежегодно по два-три раза участвует в марафонских забегах в самых разных городах мира.
Выпустил несколько «гурманских»фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям и кулинарии. До сих пор любит джаз,и хотя «в последнее время классики стало больше», известен своей коллекцией из 40.000 джазовых пластинок.

   Титулы, награды и премии

1982 - Премия Номы 
http://murakamiharuki.ru/premiya-nomy.html 

1985 - Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки
http://murakamiharuki.ru/premiya-tanidzaki.html 

1995 - Литературная премия Ёмиури
http://murakamiharuki.ru/premiya-emiuri.html 

2006 - Премия Франца Кафки 
https://www.livelib.ru/selection/3870

В 2009 году Харуки Мураками осудил Израиль за агрессию в секторе Газа и убийство мирных палестинцев. Об этом литератор сказал в Иерусалиме,воспользовавшись трибуной, предоставленной ему в связи с присуждением литературной Иерусалимской премии за 2009 год.
http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=795 

Музыка слов
«Когда я пишу роман, - заявил Мураками, - у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» - это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?»
Иногда, отвечая на вопрос о том, как он стал писателем, говорит, что стал писать, потому что был сильно поглощен музыкой. Звучит парадоксально, но воздействие музыки на стиль Мураками действительно большое. Его проза имеет такой же рваный, синкопированный ритм, как у джаза. Это позволяет писателю импровизировать не хуже прославленного джазмена Чарли Паркера.
Проза Мураками действительно литература визуализованных ощущений и порой воспринимается так, как если бы мы смотрели кино.
Чтобы лучше понять Мураками, неплохо было бы познакомится с его соционическим типом - интуитивно-логическим интровертом (Бальзаком). Мир этого типа не реалистичен и не буквален. Но Мураками не писатель-фантаст, пишет о насущных, человеческих проблемах. К удивлению сенсориков и этиков, восприятие окружающей действительности у интуитивно-логического интроверта очень сильно отличается по взглядам и интересам. 
Его мир – это мир фантазий и образов. Бальзаки как интроверты всю свою жизнь могут копаться "внутри себя", осознавая своё внутреннее "я", анализируя своё настроение, думая о смысле жизни. http://mysocionics.narod.ru/articles/murakami.htm

Несмотря на свою «прозападность», любимый писатель Мураками - Достоевский.
«Братьев Карамазовых» он называет «абсолютным романом» - романом, где есть все, о чем захочется сказать писателю и что хочется узнать читателю. Шагом к "эталону Достоевского" Мураками считает роман "Хроники Заводной Птицы".
Это произведение поистине джойсовского масштаба. В нем есть все: мистика и жесткая реальность современного общества, воспоминания, сны, письма, газетные вырезки, обращения к Интернету. И герой - современный молодой человек в поисках себя, счастья и смысла жизни. "Я думаю, рассказывание хороших историй - это проявление любви и форма исцеления, - говорит Мураками в одном из своих интервью. - Видимо, поэтому я пишу книги. Я хочу исцелиться".
Последняя книга писателя «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» увидела свет в 2015 году и сразу стала бестселлером. Пояснение автора на обложке гласит: "Для Тасаки Цукуру создание (по-японски "цукуру") станций означало занятие, которое соединяло душу и мир. Но так было только вплоть до одного момента.. ". Возможно, оно приоткрывает завесу тайны, а, может, делает книгу еще более загадочной.

Мураками говорит, что с удовольствием стал бы ветром… 
Предлагаем и вам последовать вслед за Ветрами Миров Мураками…

Вам в помощь ссылки на цитаты из произведений Харуки Мураками:

Ссылка 1 https://www.livelib.ru/author/10702/quotes 
Ссылка 2 http://tsitaty.org/tsitaty-kharuki-murakami/ 
Ссылка 3 http://www.inpearls.ru/author/haruki+murakami 
Ссылка 4 http://greatwords.org/authors/605/ 
Ссылка 5 http://www.askbooka.ru/quotation/kharuki-murakami.html 
Ссылка 6 http://www.frazi.net/?s=Харуки%20Мураками 
Ссылка 7 из книги «Норвежский лес»
http://citaty.info/book/haruki-murakami-norvezhskii-les 
и http://itmydream.com/citati/book/haruki-mu...norvezhskii-les 
Ссылка 8 из книги «1Q84» http://citaty.info/book/haruki-murakami-1q84

Сайт писателя 
http://murakamiharuki.ru/ 
Книги https://www.livelib.ru/author/10702/top 
Фото http://u.livelib.ru/reader/el_lagarto/r/6x.../6x0bdn77-r.jpg
 


Вам в помощь ссылки на цитаты из произведений Харуки Мураками:
 Ссылка 1 
https://www.livelib.ru/author/10702/quotes 
Ссылка 2 http://tsitaty.org/tsitaty-kharuki-murakami/ 
Ссылка 3 http://www.inpearls.ru/author/haruki+murakami 
Ссылка 4 http://greatwords.org/authors/605/ 
Ссылка 5 http://www.askbooka.ru/quotation/kharuki-murakami.html 
Ссылка 6 http://www.frazi.net/?s=Харуки%20Мураками 
Ссылка 7 из книги «Норвежский лес»
http://citaty.info/book/haruki-murakami-norvezhskii-les 
и http://itmydream.com/citati/book/haruki-mu...norvezhskii-les 
Ссылка 8 из книги «1Q84» http://citaty.info/book/haruki-murakami-1q84


Сайт писателя 
http://murakamiharuki.ru/ 
Книги 
https://www.livelib.ru/author/10702/top 

Фото 
http://u.livelib.ru/reader/el_lagarto/r/6x.../6x0bdn77-r.jpg

  

Пожалуйста, в графе «Кому» пишите название проекта «Листая страницы любимых книг...». 

Музыкальная составляющая может быть любой.

❐ Сообщество «Мир Книги»  стало Ведущим  литературного проекта, 

идея и разработка которого принадлежит Татьяне Балет_ка

 Сообщество "Салон Пудельман".

Ждём Ваши прекрасные работы!


К мероприятию присоединились: Заметки на полях, Япония от А до Я, Красота - это страшная сила..., Радуга души, Hежность души

Поделиться

0 23

Обсуждение новости

#прямая ссылка cthnbabrfnhfljcn , 22 июня 2016 14:29

image....

Ответить

#прямая ссылка Kotluckyqirl , 11 июня 2016 23:04

image...

Ответить

#прямая ссылка vireneya , 7 июня 2016 00:38

...
image

Ответить

#прямая ссылка Рим , 5 июня 2016 16:47

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка Рим , 5 июня 2016 16:46

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка Рим , 22 мая 2016 21:59

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка Рим , 22 мая 2016 21:58

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 19 мая 2016 11:35

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка Рим , 17 мая 2016 20:24

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка | Посмотреть ветку Рим , 17 мая 2016 09:46

Начала читать и не могла остановиться... жадная до текстаСпасибо за тему.
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 18 мая 2016 09:30

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 16 мая 2016 23:36

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка vireneya , 16 мая 2016 19:28

И еще из старых...
image
image
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 16 мая 2016 23:35

Спасибо за участие в проекте
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 16 мая 2016 09:33

Романтичное, красивое начало...Спасибо, Леночка. Мне кажется, созвучно выражению Слушать сердцем... оно известно из многих книжных источников, и многие его знают, но, увы... слушать сердцем может не каждый.

Ответить

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь

Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1