Playcast

Открытка (плейкаст) «•● Потерянные сады Хелиган»

vireneya , 4 мая 2017 года, 1:14


 Кому: Сад мечты (сад, который хотелось бы посетить)

Этот плэйкаст участвовал в конкурсе «Сады мира весной»

•● Потерянные сады Хелиган •● Потерянные сады Хелиган

Настоящим украшением садов Хелигана являются скульптуры из камней, растений и прутьев – шедевры топиарного искусства. Наиболее известные: Скульптура Спящей Богини, Голова Гиганта и Дева Грязи.

В теплицах садов создан микроклимат, наиболее приближенный к климату джунглей, где растут древовидные папоротники, теплицы в саду Хелигана гигантский ревень, банановые пальмы.

Также здесь обитают дикие виды животных и птиц, за которыми можно наблюдать благодаря установленным в гнездах камерам или посмотреть ранее записанные видеофайлы.

Ту форму садов Хелиган, которую мы видим сегодня, заложил сквайр Генри Хокинс Тремейн (Henry Hawkins Tremayne /1766-1829). Этот счастливый человек был викарием, неожиданно унаследовавшим семейное состояние после скоропостижной кончины двоюродного брата. Он нанял специалистов, чтобы те составили план будущего сада.

В период с 1780 по 1790 гг. были осуществлены первые зеленые насаждения, которые последующими тремя поколениями дополнялись новыми экземплярами. В большинстве своем это были редкие экзотические растения, привезенные из далеких стран. В мягком, теплом и влажном климате, характерном для юго-запада Англии, роскошные экзоты чувствовали себя комфортно и легко приживались.

В 19 столетии сад Хелиган усилиями разных представителей рода Тремейн, проявивших себя как настоящие мастера садового искусства, постоянно рос.

С началом Первой мировой войны в 1914 году идиллия закончилась. Более половины обслуживающего сады Хелиган персонала погибли в окопах Фландрии.

В 1916 году дом с прилегающей территорией был официально принят в ведомство военного министерства и использовался в качестве санатория для выздоравливающих офицеров. После войны (в 1919 году) законные владельцы вернулись в поместье..

В 1943 году в Хелиган были расквартированы американские союзники.

В итоге семья Тремейн решила продать дом и то, что осталось от когда-то роскошных садов Хелиган. Этот шаг был сделан в 1970 году. Удивительно то, что сады в течение более чем продолжительного периода неурядиц как бы просто спали. Никаких серьезных изменений за 70 лет осуществлено не было, и абсолютно все садовые постройки остались нетронутыми. Вот почему сады Хелиган настолько ценны. На самом деле в мире существует очень мало садов, которые не были бы модернизированы.

В этом плане «Потерянные сады Хелиган» представляют собой своеобразную капсулу времени...



Звук:Ubi Caritas - Connie Dover
Изображение: 1.Затерянные сады Хелигана в Англии – 40 гектаров романтики и экзотики eco-turizm.net 2.«Потерянные сады Хелиган» в графстве Корнуолл bloglandshafta.com
Текст:1.Затерянные сады Хелигана в Англии – 40 гектаров романтики и экзотики eco-turizm.net 2.Таинственный сад (фрагмент) - Нина Шендрик www.stihi.ru 3.«Потерянные сады Хелиган» в графстве Корнуолл (выборочно) - смотреть Ссылку на изображения № 2
Тэги: сады хелигана

Комментарий автора

Сайт садов Хелигана (на английском языке) "Не прибывают сюда люди, чтобы спать или дремать" (с)

•● проект «сOSTояние OST» мечтательнOSTь...