Playcast

Открытка (плейкаст) «•● Цветы нежных фудзи ..»

vireneya , 6 мая 2017 года, 23:56


 Кому: Сад мечты (сад, который хотелось бы посетить)

Этот плэйкаст участвовал в конкурсе «Сады мира весной»

•● Цветы нежных фудзи .. •● Цветы нежных фудзи ..

«Фудзи» - так японцы называют растение, которое мы привыкли называть глицинией. Фудзи символизирует молодость, поэзию и женскую красоту. Хрупкая, женственная элегантность цветов фудзи - это красота в восточном стиле.

Недалеко от Токио можно найти место, куда, попав однажды, захочется вернуться вновь и вновь, чтобы увидеть невероятную красоту – висячий сад Кавати Фудзи. Располагается он в небольшом городке Китакюшу. Городок славится миллионами видов уникальных цветов, посмотреть на которые приезжают люди со всего мира. Но основной достопримечательностью Китакюшу стали тоннели из цветов глицинии, которые, по красоте и легкости,можно сравнить с облаками и живыми водопадами.

Цветущие глицинии – завораживающее зрелище. Это вьющееся растение, семейства бобовых, достигает 15 метров в высоту и имеет мощную ветвистую структуру. Его стволы деревенеют и создают удивительно широкую крону. Цветы глицинии, по восточным толкованиям, несут в себе исцеление и защиту. По популярности они не уступают цветущей сакуре.

Самым красивым местом в городке цветов считается тоннель Вистерия. Большими гроздьями цветы спадают вниз, источая приятный, тонкий аромат. Цветовая палитра их достаточно обширна, в саду есть белые, розовые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие и пурпурные цветочные кисти. Для вековых растений (а в саду есть и такие) строят специальные каркасы, которые поддерживают тяжелые ветки.

Душистые цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано. Только глициния еще крупнее, еще ароматнее.

Тот, кто хоть один раз в жизни попал в сад с свисающими цветками глицинии, не забудет этого никогда. Войдя в тоннель, не хочется его покидать, и чтобы полностью насладиться этим чудом его проходят по нескольку раз. Это чрезвычайно романтическое место, пропитанное нежностью, любовью и добрыми помыслами.

Цветочный рай Кавати Фудзи в наиболее полном объеме расцветает в середине мая.

Дух горы Фудзи-химэ в японских традициях изображается в виде девушки с черной шляпой на голове и цветком глицинии на плече. В знаменитом театре Кабуки есть широко известный «Танец девушки с глицинией» или «Фудзи-мусумэ» - это один из старейших изысканных номеров Кабуки. Статуэтки и гравюры с изображением этого танца традиционно дарят молодоженам на свадьбу.

В Японии был учрежден специальный орден для "благородных дам, оказавших исключительные услуги государству" - Орден Драгоценной Короны. По своему рангу он равен Ордену Восходящего Солнца. Уникальная особенность ордена - им награждались исключительно женщины. Орден Драгоценной Короны 4 степени был изображен в обрамлении цветов фиолетовой глицинии, и это еще раз подчеркивает сложную суть растения.

Цветок вистерия нашел широкое применение в японской геральдике. Глициния является одним из десяти самых известных японских камонов. Пурпурного цвета глицинии цветут висячими кистями в начале весны, соответствующий камон представляет красоту и элегантность. Глициния мон (Fuji mon) напрямую связан с кланом Фудзивара, самым мощным и процветающим из всех японских дворянских семей.



Звук:Evening Sun - Kitaro К себе
Изображение: 1.Takashi - Flow of cloud (blue ink version) 35photo.ru 2.takeo hirose - chandelier of wisteria 500px.com 3.О глицинии и клане Фудзивара (иероглиф) japanesedolls.ru
Текст:1.Цветочные тоннели глицинии в японском саду KAWACHI FUJI (выборочно) www.prettyplaces.ru 2.О глицинии и клане Фудзивара (выборочно) japanesedolls.ru 3.о глицинии Кицунэ Миято: литературный дневник. Кура Навамаро. Ссылка в комментарии автора 4.Таро Цветов (выборочно) Ссылка в комментарии автора
Тэги: фудзи kitaro глициния

Комментарий автора

Существует легенда о происхождении глицинии. Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, они забывали обо всем. Еще более удивительно прекрасными были ее длинные косы. Но однажды девушку похитил и растерзал дракон. И тут наступило возмездие: тело дракона застыло, превратилось в лиану и покрылось корой, чтобы злой дракон не смог далее мучить людей. А когда голова дракона хотела увидеть солнце и поднималась, то вместо пламени из пасти появлялись прекрасные фиолетово-лиловые цветы.(с)
Ссылка 3.
Ссылка 4.
•● проект «Удивительный мир фотоискусства»
•● проект «сOSTояние OST» мечтательнOSTь...