Playcast

Открытка (плейкаст) «Солдаты Великой Победы - Юрий Никулин (из серии "Советские актеры-фронтовики")»

katrin.gri , 8 мая 2017 года, 19:43


    Никулин Юрий Владимирович (1921 г. — 1997 г.) служил в Красной Армии с 08 ноября 1939 г. по май 1946 г.  Первый день войны встретил в Ленинграде. О том, какими были во время блокады город и его несломленные жители Ю.В. Никулин описал в своей книге «Почти серьезно»: 
    Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы. Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Все согнуты, сгорблены, многие от голода шатаются. Некоторые с трудом тащат санки с водой, дровами. Порой на санках везли трупы, завернутые в простыни. Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло. Бредет человек по улице, вдруг останавливается и… падает – умер. От холода и голода все казались маленькими, высохшими. Конечно, в Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой. Город бомбили и обстреливали. Нельзя забыть трамвай с людьми, разбитый прямым попаданием немецкого снаряда.....  Боевые награды Ю.В. Никулина:  Медаль «За оборону Ленинграда» (1942 г); Медаль «За отвагу» - (1945 г.) Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» орден Отечественной войны II степени (1985), Юбилейные медали.

Звук:"Теплушка" в исполнении Юрия Никулина, музыка: Игорь Николаев, стихи Михаил Танич - zaycev.net
Изображение: Коллаж автора ПК, использовано: Кадр из фильма «Двадцать дней без войны» (1976 г.), режиссер: Алексей Герман - kinoparadise.ru, К 70-и летию победы. Выдержки из книги Ю.В.Никулина "Почти серьезно"- funsuslik.ru, Седьмое фото сверху - www.topic.lt, четвертое фото сверху - www.topic.lt, Текстура – старая бумага - clipart-db.ru, Клипарт кинопленка на прозрачном фоне, Nikash - www.liveinternet.ru, Медаль «За отвагу» Mobil - fotki.yandex.ru, Медаль «За оборону Ленинграда» Mobil - fotki.yandex.ru, Крокусы - kira-scrap.ru, ФШ + флеш автора плейкаста
Текст:"Безыменное поле" (выборочно), Автор: Константин Симонов - rupoem.ru, + «Почти серьезно» (выборочно) Автор: Ю.В.Никулин – www.litmir.co
Тэги: память день победы актеры-фронтовики

Комментарий автора

В память о Ю. Никулине названа малая планета (4434) Никулин, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой (08.09.1981). Решением Курганской городской Думы (26.05.2016) одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актёра.

В сентябре 2000 года напротив входа в цирк, появился памятник автор Рукавишников, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница». У здания цирка в Тюмени арена с тремя клоунами Ю. Никулиным, Карандашом и Олегом Поповым. Московский цирк на Цветном бульваре с 1996 года носит имя Ю. Никулина (он проработал в нем более 50-ти лет).

В 2010 году в Перми появился памятник «Гайдаевской тройке» напротив кинотеатра «Кристалл».


В 2011 году на родине артиста в городе Демидове Смоленской области был открыт памятник.

В ноябре 2011 года в Курске, перед зданием цирка, установлен памятник клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.


В 2011 в Сочи у здания морпорта установлена скульптурная экспозиция, изображающая кадры из фильма «Бриллиантовая рука» (фильм частично снимался в Адлере и Сочи). В экспозиции представлены: А.Миронов, А.Папанов, Ю.Никулин, Нина Гребешкова, и мальчик.

В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Леониду Гайдаю и «Гайдаевской троице».

Московская школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, циркового профиля с 2001 года носит имя Юрия Никулина.

20 декабря 2006 года к 85-летию со дня рождения артиста и к 10-летию школы-интерната был открыт Мемориальный музей Ю. В. Никулина.