Playcast

Открытка (плейкаст) «Г.Р. Державин и Оренбуржье»

Abramova.Galina , 11 июля 2018 года, 10:51


Изображение для плейкаста
Г.Р. Державин и Оренбуржье
(к 275-летию Г.Р. Державина, государственного деятеля Российской империи, сенатора, поэта)
Г.Р. Державин
(3(14) июля 1743 г. — 8 (20) июля 1816 г.)
Изображение для плейкаста
Старый Оренбург
Гавриил Романович Державин был тесно связан с Оренбургским краем с самого начала своей биографии. Родился он в Казани, но отец его, мелкопоместный дворянин и армейский офицер, последние годы своей жизни служил в Оренбурге, и здесь будущий поэт получил первоначальное образование.
Изображение для плейкаста
Отец поэта за год до своей смерти получил от казны 300 четвертей пахотной земли с лесами и прочими угодьями по реке Кутулук Бузулукского уезда. Это «пожалование» и послужило началом основания села Державино.
Изображение для плейкаста
В годы пугачёвского восстания Державин бывал в пределах Оренбургского края в качестве офицера армии Бибикова, участвовавшего в подавлении бунтовщиков.
Изображение для плейкаста
В Оренбуржье от семьи Державиных и непосредственно от самого Гавриилы Романовича остался материальный памятник — православный храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино.
В 2013 году началось восстановление храма. Был укреплён фундамент, построена колокольня. Специалисты-реставраторы кропотливо восстанавливают уникальную храмовую живопись. 
Изображение для плейкаста
Звук:Державин "Река времён..." — Державин Г.Р. "Река времён в своём стремленье..." К себе
Изображение: раскрытая книга, портрет Державина, оренбург, Село Державино, пугачевский бунт, Храм Смоленской иконы Божией Матери, Реставрация храма Смоленской иконы Божией Матери ("БузулукИнформ"), перо
Текст:Абрамова Г.Г.
Тэги: храм державин оренбуржье село державино 275 лет