Playcast

Открытка (плейкаст) «Главное, чтоб в номер...(памяти моего деда, военного корреспондента)»

vireneya , 1 мая 2012 года, 2:29


 Кому: проекты о Войне

Главное, чтоб  в  номер...(памяти моего деда, военного корреспондента) Главное, чтоб  в  номер...(памяти моего деда, военного корреспондента)

...Ночью, передав в Москву корреспонденцию о взятии Краснодара, получил по военному проводу встречную телеграмму — перебраться на Южный фронт. Видимо, в редакции хотят, чтобы я поспел к освобождению Ростова.
Ехали через стык двух фронтов ненаезженной, непроторенной дорогой. За два дня пути почти никого не встречали, как это часто бывает на таких стыках. Водитель боялся случайностей. И я тоже.
Чтобы переломить себя, в дороге стал сочинять «Корреспондентскую песню» и просочинял ее всю дорогу почти двое суток. «Виллис» был открытый, было холодно и сыро. Лихорадило.
Сидя рядом с водителем, я закутался в бурку, и вытаскивать из-под бурки руки не хотелось, поэтому песню сочинял на память. Написав в уме строфу, начинал ее твердить вслух, пока не запомню. Потом начинал сочинять следующую и, сочинив, чтобы не забыть предыдущую, повторял несколько раз подряд вслух обе. И так до конца песни. И чем дальше сочинял ее, тем длинней был текст, который я каждый раз повторял.
Так мы ехали то по мерзлой, то по раскисшей грязи. Под Батайском в глубокой колее у нас сорвало колесо вместе с ободом, и мы несколько часов сидели в грязи, пока нас вытаскивали и пока чинились. В конце концов добрались до Батайска, где стоял штаб Южного фронта и находился фронтовой корреспондентский пункт «Красной звезды».
Ростов освободили, еще когда мы только выезжали из Краснодара. Торопиться в этот вечер было уже некуда, и мы с Халипом остались у товарищей корреспондентов, возглавляемых Васей Коротеевым. Они согрели нас с дороги водкой и выставили толстую яичницу с салом.
Водитель, как только мы приехали, попросил сразу же разрешения отлучиться, а вскоре после этого в хате нашего корреспондентского пункта появился военврач из санитарной части штаба. Как потом под общий смех выяснилось, мой хмурый водитель, всю дорогу не проронивший ни слова и мрачно наблюдавший процесс рождения новой песни, явился в санчасть с сообщением, что с ним с Северо-Кавказского фронта ехал сюда ненормальный подполковник, который всю дорогу громко разговаривал сам с собою.
Мы посмеялись над этим и спели на мотив «Мурки» (музыки Блантера тогда еще не было) сочиненную мной корреспондентскую песню:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли...
Из книги К.Симонова "Разные дни войны.Дневник писателя"



Звук:Песня военных корреспондентов - исп. Герман Орлов (музыка М. Блантер - слова К. Симонов) sovmusic.ru К себе
Изображение: Темин В. А. - Фронтовые корреспонденты: Симонов К., Зотов И., Кригер Е., Уткин И. – в прифронтовой полосе в дни обороны Москвы victory.rusarchives.ru, Зельма Георгий Анатольевич - фото автора victory.rusarchives.ru
Текст:Песня военных корреспондентов - Константин Симонов sovmusic.ru, Симонов, Константин Михайлович Разные дни войны. Дневник писателя. Сорок третий, гл.9 militera.lib.ru
Тэги: война день победы к.симонов песня военных корреспондентов м.блантер

Комментарий автора

Газета «Фронтовая иллюстрация» времён Великой Отечественной войны.

Георгиевская лента, цветы, орден - клипарт для фотошопа к 9 Мая. Добавил:master-photo http://rylik.ru/clipart/rastr/holidays/29833-klipart-dlya-fotoshopa-9-maya.html

Золотые фоны в ретро стиле - клипарт с фотостока. Gold backgrounds in retro style. Добавил:ch00ck