Playcast

Открытка (плейкаст) «Слово о любви»

odimvich , 5 мая 2012 года, 15:59


Слово о любви Слово о любви

Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
            **************
Любовь — не сплошной фейерверк страстей.
Любовь — это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки.
Э. Асадов


    ... Памятник...Память... Помнить... Сколько еще значений  вмещает в себя это короткое слово!

Много в нашем городе памятников. Это памятники, которые напоминают о тяжелых  30-х годах ХХ века, годах строительства нашего города. О молодых комсомольцах, движимых светлой идеей строительства нового города - города юности, города юных и молодых, а значит, счастливых людей. И мы об этом помним.

    Сейчас, когда Комсомольску – на – Амуре  исполняется 80 лет (как это мало для города и как много для людей, его создававших), хочется, чтобы в нем появился новый памятник. Памятник, который напоминал бы, что в жизни даже самых уверенных и инициативных, несгибаемых и окрыленных мечтой о всеобщем счастье людей, кроме бурь, сомнений и потерь, есть, было и будет место обычной, простой любви, верности, долгу – ценностям, на которых стоит и держится мир, независимо от эпохи и строя.

    Думается, что символом любви и верности в русской литературе является Маша Миронова, героиня  произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Эта девушка стала олицетворением Дома, незыблемого и неизменного, той животворящей святыни, которая поддерживает человека в сложнейших жизненных обстоятельствах. В образе Маши Мироновой воплотились лучшие черты женского характера: умение любить и ждать, оставаться верной, несмотря на тяготы судьбы. Именно Маше Мироновой хотелось бы поставить памятник.

    Мы неслучайно выбрали место для памятника. Это тенистая аллея недалеко от Дома молодежи. Здесь, в глубине парка, около дорожки на небольшом постаменте стоит памятник Маше Мироновой как напоминание о том, что любовь не обязательно завоевывать, сметая всё на своем пути, что она может быть совсем близко, часто не так приметна, и нужно только прислушаться к своему сердцу. Маша Миронова, тихая и кроткая на первый взгляд, но решительная в сложной ситуации, стоит, наклонив голову и будто бы прислушиваясь. Скульптура поэтичной девушки на самом краю аллеи словно бы напоминает о чуде, совершаемой любовью, и о том, что это чудо где – то совсем рядом, а потому нельзя идти только прямо, не оглядываясь по сторонам: тогда ты забудешь о самом главном.

    Любовь вне времени и вне идеологии. Благодаря ей «держится и движется жизнь». Она вечна. И мы об этом помним.

 

 

 



Звук: www.youtube.com К себе
Изображение: lenagold.narod.ru (статуя) www.fototerra.ru , i035.radikal.ru , i038.radikal.ru
Текст:Э. Асадов poem.com.ua
Тэги: памятник комсомольск-на-амуре