Playcast

Открытка (плейкаст) «8 мая - День Красного Креста»

david3514 , 8 мая 2012 года, 7:49


 Кому: нам, себя потерявшим....

8 мая - День Красного Креста 8 мая - День Красного Креста

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, Екатерина Демина была ограблена в Москве.

У 85-летней Екатерины Деминой  украли звезду Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны и высшую награду Красного Креста - медаль имени Флоренс Найтингейл, а также еще ряд медалей.

Как рассказала Е.Демина, она расстроена пропажей, но надеется, что правоохранительные органы найдут и вернут ей украденные регалии. Екатерина Демина прошла войну с первого до последнего дня в составе отдельного  батальона морской пехоты Каспийской флотилии. По ее словам, женщин в боевые части морской пехоты не брали, и попасть туда ей удалось после того, как она написала письмо Иосифу Сталину…

     Екатерину Демину знают во всей России и в странах бывшего СССР, о ней слагают песни, о ней снимают фильмы... Не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, в голове бьется только один вопрос: как можно?

     Екатерина Илларионовна Демина, или, как ее и сейчас называют все ветераны, Катюша Михайлова (по девичьей фамилии), прибавив себе два года,  пошла воевать добровольцем после того, как поезд, в котором она ехала на каникулы, попал под бомбежку. На тот момент она успела окончить девять классов и курсы медсестер. В первый год войны Екатерина получила тяжелое ранение в ногу. После выздоровления с января 1942 года она служила на военно-санитарном судне, где ей было присвоено звание главного старшины и за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского флота».

     После завершения Сталинградской битвы Катю зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Вместе с бойцами с автоматом в руках Катя высаживалась на вражеский берег, вступала в бой, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. С батальоном она прошла Азовское и Черное моря, Днестр, Дунай, Кавказ, Крым, с освободительной миссией – Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию...

     Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Екатерина получила за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден – Отечественной войны II степени – за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм и выходом с боями из окружения и за вынос раненых.

     Ее участие в боях рождает легенды. Когда батальон переправлялся через Днестровский лиман, фашисты вели обстрел. Десантники вынуждены были забираться на крутой каменистый берег, а под водой в семь рядов была уложена колючая проволока. Раненые падали в воду и повисали на ней, а Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке к берегу (при росте в полтора метра!), останавливала кровотечения, отстреливаясь от фашистов. За тот бой она получила орден Красного знамени.

     Бой за крепость Илок, принесший ей второй такой орден, тоже стал легендарным. Бойцы оказались в декабрьской воде Дуная в окружении фашистов, под обстрелом. Катю ранили в руку, она наскоро перевязала рану и продолжала стрелять. Вот что пишет о Деминой писатель Сергей Смирнов в своем «Рассказе о неизвестных героях»: «Порой по горло в холодной декабрьской воде, она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Когда перевязывать было некого, она снова из автомата отбивалась от наседавших гитлеровцев».

     Екатерину Илларионовну за эти бои дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но наградной отдел счел это явным вымыслом, и Катю наградили «всего лишь» орденом Красного Знамени. Но в 1990 году указом Президента СССР Екатерина Демина все-таки была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

     После войны она окончила медицинский институт и 36 лет проработала врачом. В 1985 году вышла на пенсию. И сегодня Екатерина Михайловна не сидит на месте: встречается с однополчанами, выступает перед молодежью, посещает места боевой славы, занимается ветеранскими делами.

     - Я сто лет знаю Катюшу и восхищаюсь ею, – говорит ветеран войны, председатель ветеранской организации ВВС Москвы полковник Виктор Шумихин. – Соболезнования в связи с циничным ограблением, конечно, ей огромные, но сами по себе они ничего не значат. Надо поставить всех на ноги, отыскать этих мерзавцев и показательно наказать! Катю же знает вся страна! В конце концов, есть у нас правоохранительные органы или нет?

     К сожалению, Уголовный кодекс не предусматривает показательного и нравственного наказания, хотя это преступление против человеческого достоинства. Награды не являются личной собственностью Екатерины Илларионовны, они принадлежат всем, и украли их у всей России.

 

 



Звук:Юлия Началова «Ты же выжил, солдат» (Агашин М.- Мигуля В.) www.karaoke.ru К себе
Изображение: Женское лицо Победы. Екатерина Демина - allday.ru
Текст:Ольга САФОНОВА, Обокраденный героизм - www.bbratstvo.com
Тэги: беспамятство

Комментарий автора

Самый святой праздник нашего народа -

День Победы

в Великой Отечественной войне 1941-45гг.

Праздник "со слезами на глазах"...