Playcast

Открытка (плейкаст) «Необыкновенный человек»

Vica_Vica , 9 мая 2012 года, 12:43


 Кому: "Души откровенный дневник"

Необыкновенный человек Необыкновенный человек

Сам Гайдар называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». Время и в самом деле было необыкновенное – Гайдару было отпущено судьбой две революции и три войны на его короткую жизнь.

В 1940 году появилась главная книга Гайдара – «Тимур и его команда». Повесть о ребятах, которые придумали удивительную игру – они тайно помогают людям, живущим в подмосковном дачном посёлке. В годы Великой Отечественной войны многие тысячи советских ребят организовали «тимуровские отряды» в городах и сёлах нашей страны, даже в оккупированных местностях, помогая Советской Армии и семьям фронтовиков. Так писатель подготовил своих читателей к грядущим военным временам. И после войны тимуровцы совершили много важных и полезных дел.

Профессиональный военный, Аркадий Петрович Гайдар задолго до 1941 года понял, что война с фашистской Германией неизбежна. Если перечитать  его произведения тридцатых годов, можно ощутить тревогу, услышать предупреждение писателя о грозе, надвигающейся на страну. Он знал, что читателям его книг разных возрастов предстоит защищать родную землю, и готовил их к этому.

С первых дней войны главной заботой Гайдара было – попасть на фронт. Он ходил по военкоматам, но в строй его не брали – и по состоянию здоровья, и потому, что трудно было его использовать как командира, ибо много перемен было с тех пор в армии.

Друг Гайдара Иван Халтурин вспоминал, как однажды они шли по Москве и Гайдар указал ему на мальчишек, выходивших из кинотеатра, где шёл тогда фильм «Тимур и его команда», и сказал: «Каждый из них может подойти ко мне и спросить: «Почему ты здесь?» Что я ему отвечу?» Он был человек долга, и то, к чему он призывал других, было обязательно для него самого.

Вскоре ему удалось добиться, чтобы его направили на юго-западный фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». С фронта писатель прислал несколько блестящих очерков, вселяющих в людей мужество и веру в победу. После кровопролитных боёв советские войска оставили Киев. Вместо того чтобы уйти назад в Москву с каким-нибудь штабом, Гайдар остался, примкнув к партизанскому отряду.

Осенью 1941 года партизанский отряд попал в засаду. Прикрывая отход своих товарищей, Аркадий Петрович Гайдар погиб. Он погиб у железнодорожной насыпи близ украинской деревни Леплявы. После войны прах Гайдара был похоронен в Каневе, в парке над Днепром.

Константин Паустовский писал: «Он умер изрешечённый фашистскими пулями, умер, защищая свою родную милую страну. Он жил замечательным писателем и необыкновенным человеком и умер героем».



Звук:Маршевая песня советского тимуровского движения сталинских лет. - Музыка: М. Блантер Слова: Я. Тайц 1942г. - sovmusic.ru исполнитель Детский хор К себе
Изображение: коллаж - фото А.П.Гайдара - slovo.ws - по материалам сайта, Copyright © 2006-2012; кадр из фильма «Тимур и его команда» - режиссёр Александр Разумный (1940) - www.kinopoisk.ru
Текст:gaidarovec.ru - по материалам сайта Copyright © 2012
Тэги: война биография герой победа литература подвиг

Комментарий автора

http://i1.2photo.ru/q/z/339542.jpg - http://www.2photo.ru/ru/post/20489

Фотографии Второй Мировой (Наталья Бодэ, Г. Марков, Я. Рюмкин, М.Савин, Е. Халдей и др.)

http://millledi.ucoz.ru/publ/kliparty/georgievskie_lentochki/67-1-0-287

элементы клип-арта и декора