Playcast

Открытка (плейкаст) «Генерал Дуглас»

david3514 , 9 мая 2012 года, 13:49


 Кому: Памяти Я.Смушке́вича

Генерал Дуглас Генерал Дуглас

 

Я́ков Влади́мирович (Вольфович) Смушке́вич, сын бродячего еврейского портного из Курляндской губернии Российской империи…

О его судьбе можно написать не одну книгу и снять не один приключенческий фильм, – легендарный Генерал Дуглас – так его называли в Испании, прошел путь от портового грузчика до генерал-лейтенанта авиации, ставшего дважды Героем  Советского Союза ещё до Великой Отечественной войны…

 

В 1936 году, через 5 лет после окончания Качинской школы военных лётчиков, он стал командиром и комиссаром авиабригады. "Школа Якова Смушкевича" дала нашей авиации сотни первоклассных пилотов, которые прославились

в Великой Отечественной войне.

 

21 июня 1937 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с франкистами, ему было присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина.

30 апреля 1938 года Яков Смушкевич потерпел авиационную аварию и в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь. Врачам удалось спасти раздробленные ноги, однако одна из них стала значительно короче другой. Тем не менее, спустя некоторое время Смушкевич вновь поднялся в небо!

17 ноября 1939 года Яков Смушкевич за выдающиеся заслуги в боях под Халхин-Голом был награждён второй медалью "Золотая Звезда",  а через 2 дня был назначен начальником ВВС РККА.

 

Тёмные силы, охотившиеся за "Генералом Дугласом" в небе Испании, заинтересованные в том, чтобы СССР вступил в развязанную ими войну без таких мастеров каким был Смушкевич, добились своего. Генерал - лейтенант авиации Я. В. Смушкевич был арестован прямо в госпитале, в начале июня 1941 года, осенью вывезен в Куйбышев и расстрелян там 28 октября 1941 года. Геринг и Канарис могли торжествовать. То, чего не удалось сделать им, свершили Берия и Сталин...

******

В начале Великой Отечественной войны журнал "Люфтваффе" - официальный орган Военно - Воздушных сил гитлеровской Германии - писал о том, что во время военных действий в Испании  контрразведка "Третьего рейха" потратила много сил и средств, чтобы убрать "Генерала Дугласа". Рейхсмаршал авиации Герман Геринг посулил тогда награду в миллион марок лётчику, который его собьёт... "Обстоятельства сложились так благоприятно, - ликовал журнал, - что "Генерал Дуглас" не участвует в нынешней войне, и это равносильно разгрому, по крайней мере,  5-ти вражеских авиационных дивизий..."



Звук:Лондонский симфонический оркестр п/у Г.Рождественского – Сибелиус. Грустный вальс. Соч. 44 - ymp3.ru К себе
Изображение: Picture source: Courtesy of Ilya Mukhin. Smushkevich - www.generals.dk
Текст:Смушке́вич, Я́ков Влади́мирович - www.ejwiki.org
Тэги: вечный народ

 
 

Комментарий автора

Генерал Яков Смушкевич, дважды Герой Советского Союза,

не дожил до Дня Победы над фашизмом - был расстрелян

в застенках НКВД в 1941г.

 

Полностью реабилитирован - после

смерти И.Сталина - в 1954 году