Playcast

Открытка (плейкаст) «Огненной птицей...»

ЧЖ , 11 мая 2012 года, 19:32


 Кому: Совместный проект ч.1 "Души откровенный дневник"

Get Adobe Flash player

…А недавно я немножко обожгла ногу. Но уже всё прошло, и ты, мамочка, не беспокойся. Обожглась я так. Во время боя я нечаянно наступила на бутылку с горючей жидкостью. Бутылка треснула у меня под ногами, и сразу же всё на мне вспыхнуло. Обжигая руки, я кое-как стянула с себя горящие сапоги, гимнастерку и затоптала. И, когда ко мне подбежали сапёры с лопатами, чтобы засыпать меня землёй (ведь иначе затушить горящую жидкость трудно), я уже натягивала на себя одежду, а вот сапоги никак не могла надеть – скорёжились, пропали совсем. Так и пошла дальше босиком, прихрамывая на обе ноги. И только после боя сделала себе перевязку. Вот и всё».

Так описала Гуля в письме к матери одно из своих самых необычайных приключений («приключениями» Гуля называла особенно рискованные эпизоды своей боевой жизни). А по всей дивизии уже разнеслась о Гуле весть. От одного бойца к другому пошла легенда о девушке, которая «и в огне не горит», о девушке, которая шла на немецкие окопы, вся охваченная пламенем, как живой факел. И скоро кто-то сложил об «огненной девушке» песню. Песня эта, как пламя, перекинулась отсюда на Западный фронт. В каждой воинской части пели эту песню на свой мотив, но слова были одни и те же:
Девушка вспыхнула,
Путь осветила,
Огненной птицей
Летела в бой.
И в дивизии Гулю стали называть с тех пор «огненной девушкой».

Марионелла (Гуля) Королева. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 санинструктор Королева вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Гуля Королева. Любимое имя моего поколения.

(Станислав Садальский) 

Рядом с именем Елены Ильиной прежде всего встаёт «Четвёртая высота», биографическая повесть о детстве и юности погибшей под Сталинградом участницы Великой Отечественной войны Гули Королёвой. Поразительно, но при всех неизбежных идеологических веригах повесть, впервые опубликованная в 1946 году, переиздаётся до сих пор. Не возникает сомнений, что писательница в самом деле любит свою героиню, с которой познакомилась, когда та была ещё совсем ребёнком, искренне восхищается ею и описывает её короткую жизнь с неподдельной теплотой. «Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет — хотя бы отчасти — такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил её в жизни», — писала Елена Яковлевна в предисловии, обращённом к читателям. Одно из позднейших изданий своей повести Ильина посвятила «светлой памяти Самуила Яковлевича Маршака, моего брата, моего друга, моего учителя».

Надо сказать, в мое детство книги и фильмы были маяками, некими ориентирами, к которым мы стремились. Были герои, на которых хотелось равняться.


А на кого хочет быть похожим современный ребенок?

Изображение: Обложка книги Елены Ильиной "Четвертая высота" -сайт Гули (Марионеллы) Королевой gulya1922-1942.narod2.ru Фильм "Четвертая высота" Режиссер: Игорь Вознесенский 1977г. gulya1922-1942.narod2.ru
Текст:1. «Четвертая высота» (отрывок, с.70), Елена Ильина fictionbook.in 2. Календарь -29 июня -Алексей Копейкин bibliogid.ru 3.Блог Ст.Садальского Гуля Королева. Любимое имя моего поколения (выборочно) http://sadalskij.livejournal.com/393414.html
Тэги: война четвертая высота холст гуля королева елена ильина души откровенный дневник