Playcast

Открытка (плейкаст) «Чайку-с изволите?»

david3514 , 14 мая 2012 года, 23:50


 Кому: Незабываемые мелодии

Чайку-с изволите? Чайку-с изволите?


Песня "У самовара" была композиторским дебютом девушки. В 1929г польский поэт-песенник, директор варшавского театра-ревю "Морское око" Анджей Власт в гостях у Квятковских случайно услышал мелодию одного фокстрота, который Фаина назвала "Море", написал к ней  польский текст и включил новую песню, назвав её "У самовара", в программу своего театра. Слабый текст Анджея Власта явно не соответствовал живой, западающей в сердце мелодии, но это не помешало песне приобрести огромную популярность.
Песня сразу же стала шлягером, звучала в каждой семье, у которой был патефон, звучала на эстрадах по всей стране. Когда представители фирмы "Polydor Records" обратились к Фаине Квятковской с предложением записать песню для российской эмиграции в Прибалтике, Фаина согласилась и сама написала русский текст песни, имеющий мало общего с текстом Власта. В песне осталось всего две строфы:


У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша,
Смеется хитро месяц нам в окно.
.
Маша чай мне наливает,
А взор её так много обещает.
У самовара я и моя Маша,
Вприкуску чай пить будем до утра.

 

Первым исполнителем, записавшим на пластинки русский вариант песни, был польский певец из Риги Арпалин Нумма. Запись песни "У самовара" в сопровождении оркестра Пауля Годвина  была произведена фирмой "Polydor" в 1932-м или 1933-м году.
Пётр Лещенко, записывая эту песню на пластинки, добавил к песне две строфы:

Ночка снежная,
А у меня на сердце лето.
Жёнка нежная,
Пускай завидуют мне это!

Думы мои одне:
Побыть скорее с ней наедине.
Тёмна ночка покроет всё,
Не выдаст нас и будет точка.


Изменилась ещё одна строка, вместо "Смеётся хитро месяц... " появилась строка

"И месяц смотрит ласково в окно."
Только благодаря записи на пластинке Петра Лещенко песня в скором времени стала известна во всём мире. Включил эту песню в свой репертуар Леонид Утёсов, когда пластинка из Риги попала ему в руки. Песню

"У самовара" он записал на московской фабрике грампластинок в феврале 1934 г., в СССР она приобрела огромную популярность и быстро, как говорят, "пошла в народ" , появлялись её новые варианты.
Вот, например, один из них:

У самовара я и моя Маша.
Как хорошо нам быть с тобой вдвоем!
И пироги, и гречневая каша!
Сегодня вдосталь мы чайку попьем.

Евреи, придавая песне свой национальный колорит, пели : "У самовара я и мой Абраша..." или "У самовара кантор, я и Сара". Прекрасная мелодия Фанны Гордон прижилась в разных странах. До войны исполнял песню на литовском языке и записал на пластинку известный певец русской эмиграции Даниил Дольский. Песня называлась "Palangos juroj..." и по содержанию ничего общего с нашей Машей не имела. Было и другое литовское исполнение этой песни - певца Андрюса Мамонтоваса - Андрея Мамонтова.
С конца 1934г., несмотря на то, что песня была записана Леонидом  Утёсовым, "У самовара я и моя Маша" была запрещена в концертах на эстрадах страны и все оставшиеся утёсовские пластинки с её записями были изъяты из продажи. Сохранились свидетельства, что в личной фонотеке Сталина эта пластинка была вместе с пластинками Петра Лещенко. Леонид Утёсов возобновил довоенную запись песни "У самовара", выпустив её на долгоиграющей пластинке уже после войны, в 1975г.

 



Звук:Арпалин Нумма и оркестр Пауля Годвина «У самовара я и моя Маша» (слова и музыка Фанни Гордон) - www.youtube.com, a-pesni.org К себе
Изображение: yuart. Чай вдвоём - www.lifeisphoto.ru
Текст:Г. Сухно. Удивительная история песни "У САМОВАРА"- pda.privet.ru
Тэги: ретро

 
 

Комментарий автора

У каждой песни своя судьба. Судьба песни "У самовара" удивительна. Песня эта, как и песня "Синий платочек" является символом общности славянских культур. Родившаяся почти 80 лет назад, oнa остаётся вечно юной...