Playcast

Открытка (плейкаст) «EVITA (Eva Peron)»

Bonya , 4 января 2007 года, 19:06


EVITA (Eva Peron) EVITA (Eva Peron)

...Несчастный огрызочек, неприкаянный, обреченный прозябать на городских свалках воробей - откуда же взялась женщина, которой поклоняется простонародье? Кажется, что за эти годы она стала выше ростом: королевская стать, лучистые глаза, ослепительная улыбка - внутреннему сиянию, исходившему от Эвы Перон, невозможно было противостоять. В 1945 году, после того как она и Перон вышли на балкон президентского дворца, вслед за тем, как ее назвали госпожой Перон, Эва превратилась в другую женщину - и майор Орландо пытался понять, что, собственно, произошло.

Провинциальная девочка приезжает в столицу и начинает пробиваться на сцену - недоедает, ходит в стоптанных туфлях, верит в счастливую звезду и ждет своего часа. Девушку бросают любовники, девушка проваливается в одном театре за другим - никому нет дела до того, что она собой представляет, но она уверена, что аплодисменты в ее жизни еще будут.

И чудо все-таки случается, судьба дарит ей великую роль. Семь лет подряд Эва Перон будет играть Первую Женщину Страны, верную подругу Первого Мужчины Аргентины - под конец она и сама поверит в то, что Бог избрал ее, чтобы призреть бедных.

Долгие годы она была талисманом, козырной картой полковника Перона: когда президенту приходилось плохо, Эва брала в руки микрофон - и на площадях собирались взбудораженные толпы. Духовная Водительница аргентинской нации, Принцесса бедняков, Святая Эвита... Полковник Перон позволил ей стать доброй волшебницей, феей, исполняющей желания бедняков, - титулы, которыми наградил Эву правительственный официоз, в трущобах произносили почти что с религиозным трепетом.
Эва Перон с Папой Римским

Полковник Орландо берет в руки бухгалтерскую сводку - с 1945-го по 1952 год Эва Перон раздала две с половиной тысячи домов и квартир, три с половиной тысячи стипендий и семь тысяч восемьсот раз стала крестной матерью. Она принимала людей во Всеобщей конфедерации труда - очередь огибала два квартала, места в ней занимали с семи утра. Эва колесила по всей стране: раздавала деньги жертвам железнодорожных катастроф, открывала сельские школы - и при этом на равных разговаривала с президентом США и Папой Римским... А началось все с того, что серенькая, неприметная девица скользнула в ложу мирно смотревшего балет Хуана Перона, положила ему руку на обшлаг мундира и шепнула второму человеку страны давно приготовленную фразу: "Спасибо вам, полковник, за то, что вы есть".

Об этом же вспоминал Хуан Доминго Перон - за окнами президентской резиденции светлело, в камине догорали бумаги, стоящая на столе бутылка виски опустела наполовину. Все началось 11 лет назад: у нее были горящие глаза и холодные руки, она сказала, что он давно стал ее кумиром, что для нее он дороже всего на свете, - тем же вечером они стали любовниками...

Сначала он ее жалел, потом полюбил, а затем не смог без нее обходиться - Перон знал, что Эва в любую минуту отдаст за него жизнь. Ее главным козырем стала любовь. В окружении полковника Перона были люди, которые умели лучше льстить, время от времени у него появлялись другие женщины, многие из приверженцев были готовы отдать за него жизнь - но никто из них не шел ни в какое сравнение с его женой. Эвита была его собственным творением - он создал ее из нелепой маленькой актриски, вложил в нее новую душу, дал ей высокую цель. Она хотела завоевать мир, а для этого ей надо было покорить и удержать его, Хуана Доминго Перона. Восемь лет Эва была его мечом, утешительницей, тенью, больше ему было не на кого опереться.

Перон подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу - он думал о том, что Эвита, в сущности, сыграла с ним злую шутку. Она подчинялась ему во всем и всегда умела настоять на своем: когда он был молод, Эва спасла его, выведя на улицу толпу оборванцев, и ему, почти против своей воли, пришлось стать народным президентом. Эвита умела разговаривать с простыми людьми. Она была душой и голосом толпы, будь она по-прежнему с ним, адмирал Тесайре не посмел бы сказать, что президент должен царствовать, но не править. Самолеты ВМФ стоят с полными баками и подвешенными бомбами - этой же ночью они могут подняться в воздух и взять курс на президентский дворец. В пятой бронетанковой дивизии отменены увольнительные - от ее лагеря до центра города всего два с половиной часа ходу. По одному слову Эвы путь колонне преградила бы молящаяся и распевающая гимны толпа женщин и детей - а он может лишь раздать винтовки нескольким сотням профсоюзных активистов, и танки сметут их за полчаса... Как он позволил загнать себя в такую ловушку, уж не околдовала ли она его?

Злопамятная, себялюбивая, мстительная, коварная, она разделалась со всеми, кто ее когда-то обидел, разорила всех, кто мог ей угрожать, и теперь его ненавидит полстраны. Жены генералов шептались о ее коллекции бриллиантов - таких камней не было ни у одной из них. Эва утверждала, что драгоценности ей дарили иностранные дипломаты, а майор Орландо уверял его, что ей предлагали взятки... Господи, что за чертовщина лезет ему в голову, ведь он же ее любил!
Эва Перон

После того как у Эвы обнаружили рак матки (официальным диагнозом стала лейкемия, но ему нашептали-таки, что причиной болезни был полуподпольный аборт), она не могла с ним спать - но никому не удавалось удовлетворить его так, как это делала она. Наверное, ее научили этим штукам за кулисами столичных театриков (жаль, что он не успел их закрыть), может быть, о ее маленькой округлой груди и жадном, ищущем языке сейчас вспоминают и другие мужчины... Это не важно - у них нет того, чем обладает он. Они не видели Эву в ее последние дни - исхудавшую, с огромными, обведенными кругами глазами. Она не шептала им, пересиливая чудовищную боль: "Милый, я люблю тебя больше жизни..." Почему он не исполнил ее последнюю волю, зачем затеял весь этот чудовищный фарс с бальзамированием - ведь она просила похоронить ее в семейном склепе?..

В президентском дворце до утра светилось окно, горела лампа в кабинете заместителя начальника военной полиции. Майор Орландо поднял трубку, набрал номер и сказал: "Восьмое июня".

Без Кобылы тиран бессилен. Толпа не придет ему на помощь, а развязать гражданскую войну Перон не посмеет - Эва была куда решительнее мужа... Майор Орландо сделал ставку на заговорщиков: восьмого июня самолеты военно-морского флота разбомбили собравшихся у президентского дворца сторонников президента, двадцатого сентября полковник Перон бежал из страны на парагвайской канонерке.


Звук:Andrew Lloyd Webber & Madonna - Don't Cry For Me Argentina К себе
Изображение: интернет
Текст:209.85.135.104