Playcast

Открытка (плейкаст) «Jesus Christ Superstar...»

Bonya , 7 января 2007 года, 1:52


Jesus Christ Superstar... Jesus Christ Superstar...

12 июля 1971 года, на Бродвее состоялась премьера знаменитого мюзикла "Jesus Christ Superstar". Сегодня эта постановка по праву признана одним из лучших концептуальных произведений в истории шоу-бизнеса, а сам мюзикл можно с полным правом назвать пионером в жанре рок-оперы. Так или иначе, с "Иисусом Хрисом - суперзвездой" по популярности не сравнится никакая другая рок-опера, даже знаменитая постановка "Tommy", авторами которой являются участники группы The Who, или хипповская притча "Hair".


Успех 'Суперстара' превзошел не только 'Томми' группы The Who (пожалуй, единственного подпадающего под термин), но и самый скандальный мюзикл того времени 'О, Калькутта!', где актеры расхаживали нагишом и не стеснялись в выражениях; ныне его никто не вспоминает - голый эпатаж вызывает лишь краткий резонанс. Премьера состоялась в 'Альберт-холле' 1 марта 1970 года. Авторы поступили тем более мудро, что выступили в роли продюсеров. Они привлекли около полустони певцов и музыкантов (Уэббер возглавлял секцию пианистов), а диапазон инструментов был почти необъятен - от Лондонского струнного оркестра до Лондонского симфонического. Главную партию исполнил один из лучших голосов мирового рока Йан Гиллан (недаром его дед пел в Венской опере). Причем свою партию Гиллан выучил за день, а записал так вовсе за три часа. Эта роль и работы в 'золотом' составе Deep Purple - двуглавая вершина в его долгой карьере (тем паче что премьера мюзикла совпала с выходом монументального альбома 'Deep Purple in Rock'). Мало кто знает, что Уэббер и Райс, чтобы сорвать уж полный банк, приглашали Джона Леннона, популярнее которого тогда не было никого на рок-сцене: аккурат тогда он был назван Человеком десятилетия наряду с Мао Цзэдуном и Джоном Кеннеди, а чего стоит его фраза 'Битлз популярнее Христа'! И он дал согласие - при условии, что Марией Магдалиной будет Йоко Оно. Задействовать в образе коренной израильтянки 'чокнутую японо-американскую авангардистку' авторы не посмели (и слава Богу!). Блаженную блудницу сыграла провинциалка Ивонн Эллиман - и теперь эта 'дурнушка' с божественным голосом известна всем исключительно по 'Суперстару'. Что до либретто, то Райс вольно переложил последние семь дней жизни Иисуса. В частности, провел линию сугубо земной любви Марии Магдалины ко Христу, что в первоисточнике оставлено на домысливание читателя. Не менее ярким выявился образ Иуды в исполнении драматического актера Мюррея Хэда. Не подкачали и другие - Ирод, Пилат, Каиафа, легионеры... Даже визуально герои как нельзя лучше вписались в эпоху 'власти цветов'.

После выхода 'Иисуса Христа' молодежная аудитория была в экстазе. Удивительнее всего, что мюзиклу церковь отнеслась к такому прочтению скрепя сердце, но все же благосклонно. Англо-американская паства пыталась что-то критиковать, но из Ватикана поступило высочайшее благословение. Ворота к феноменальному успеху распахнулись настежь. Началась натуральная 'джизусомания'. Опера тут же была представлена на Бродвее, и в течение года прошла более семисот раз. В десятках стран мюзикл шел безо всяких лицензий. Двойник-гигант 'Суперстар' продюсировал суперпродюсер Роберт Стигвуд, раскручивавший Хендрикса, Клэптона, Bee Gees. Выпущенные синглами
Разумеется, кинематограф тоже не остался безучастным. В 1973 году Норман Джуисон перенес музыкальную притчу на экран (из начального состава присутствовала лишь Эллиман), но фильм особо не потряс, так как режиссер отразил искуственность действия: актеры, отыграв, разъезжаются на автобусах.

Но лучший показатель - не убывающий с годами интерес. Первая постановка так и осталась канонической, критики единодушно называли ее верхом совершенства.


Звук:Andrew Lloyd Webber-Everything's Alright - Jesus Christ Superstar К себе
Изображение: интернет
Текст:209.85.135.104