Playcast

Открытка (плейкаст) «Азиатка»

katenjka , 17 января 2007 года, 19:55


Азиатка Азиатка

Вот такую чудесную историю поведала мне одна моя знакомая.
Руководителю крупной и даже крупнейшей компании пришлось взять на работу вьетнамку. Каким образом ее ему навязали - история темная. То ли друг за бутылочкой коньяка попросил, то ли жалость взыграла при очередном спонсорском посещении женского общежития, то ли из консульства слезно попросили знакомую пристроить - неизвестно.
Вьетнамку, обладательницу певучего иноземного имени, прежние работодатели окрестили Лялькой и дали ей неутешительные рекомендации: глупа как пробка, необразована и решительно ничего делать не умеет. Более того - плохо понимает по-русски .
Крепко подумав, руководитель решил определить вьетнамку на работу, где она способна принести наименьший вред, а именно - в отдел персонала. В обязанности Ляльке вменили встречу посетителей у дверей, раздачу анкет и подачу кофе наиболее влиятельным кандидатам. Инструктирование сопровождалось настоятельной просьбой свести к минимуму бой посуды.
Стоит ли и говорить, что на кадровом попроще забитая и боязливая вьетнамка немедленно столкнулась с трудностями.
Например, она долго не могла взять в толку, почему вопрос, начинающийся с частицы "не" ("Не хотите ли присесть?") звучит более вежливо, чем бесхитростное "Садитесь сюда!". Когда очередной кандидат на вопрос "Не желаете чашечку кофе?" отвечал "Да", Лялька судорожно соображала, выражение ли это отказа (Да, не хочу) или согласия (Да, пожалуйста).
Также выяснилось, что лобовое столкновение с загадочной русской душой способно окончательно поставить в тупик. "А можно я буду заполнять анкету с конца?" - вопрошали ее пытливые кандидаты, и вьетнамка замирала с несчастным видом, беспомощно оглядываясь по сторонам.
Также она не могла понять, почему простой вопрос: "Вам дать...?", редко дослушиваемый до конца, вызывает хохот и колыхание животов даже у самой солидной публики соискателей.
Вскоре вьетнамка научилась грациозно подавать анкеты, неслышно передвигаясь по офису, и услужливо обращать внимание томящихся в ожидании своей судьбы соискателей на разложенную на столиках прессу.
Со временем она почти достигла высот настоящей гейши, научившись поддерживать непринужденный разговор с влиятельным кандидатом, параллельно заваривая почти недурной кофе.
Лялька-вьетнамка создавала колорит. Молчаливый, ненавязчивый и смиренный восточный колорит многолюдного офиса.
Единственное, что вызывало нарекания - это ее задумчивость и нерасторопность.
Скажем, такой вопиющий факт. Все полученные от кандидатов анкеты надлежало зарегистрировать, поставить регистрационный номер в правом верхнем углу листа. Вьетнамка неизменно забывала об этой нехитрой обязанности. Сядет у себя в углу, сожмется в комочек, водит ручкой по листу, водит, а пронумеровать забудет. Что там чертит - непонятно. Хотя в остальном - лучше и пожелать нельзя. Ее ругали, даже премии лишили несколько раз, просили объяснений - бесполезно.
Тем не менее по прошествии года Лялька-вьетнамка уволилась по счастливой дамской причине - вышла замуж и определилась с декретом. Руководство даже погоревало об утрате столь пикантной сотрудницы, настоящее имя и обстоятельства жизни которой никто толком и не узнал.
На ее место вскоре взяли мою знакомую - живую, громогласную бабу без комплексов и без образования, которое, как известно, эти самые комплексы и порождает.
Она немедленно развила кипучую деятельность, направленную на искоренение недостатков, допущенных предшественницей. А именно - вознамерилась зарегистрировать все анкеты. Масштаб задачи она оценила позже, когда увидела пыльные стопки анкет, уходящие в небоскребное поднебесье.
Мужественно взявшись за работу, моя знакомая сделала открытие, надолго выбившее ее из рабочей колеи.
А именно - на обороте каждого листа был узор. Рисунок Ляльки-вьетнамки - миниатюрный орнамент, выполненный шариковой ручкой, но с тончайшей проработкой деталей. Растения, водоросли, бабочки, диковинные рыбы - в кругу, вытянутом овале, переплетенных лентах. Самое поразительное - орнамент нигде не повторялся. Он был уникален для каждой анкеты. Тысяча оригинальных произведений искусства - и где? На обороте сданных в архив, всеми забытых и ненужных анкет неудачных кандидатов...
Анкеты с их стандартными ответами на глупые вопросы приобрели художественную ценность. Они требовали изысканных рамок и музейных стен.
Она тут же пошла докладывать о находке наверх.
- Ах, вот оно что, - удовлетворенно откинулся на спинку кресла главный гонитель задумчивой вьетнамки, начальник отдела рекрутмента. - А мы ее все ругали, мол, анкеты не нумерует! Вот она, оказывается, как нумеровала.. Этот орнамент - и есть уникальный регистрационный номер на каждой анкете.. Сказала бы нам по-русски, а то все молчком, молчком...
Он снял очки, взял лупу (предмет необходимый на столе менеджера по персоналу) и долго изучал новый неведомый способ регистрации входящей документации.

>><< >><< >><<


Звук:Spirit of Asia
Изображение: When Life Gives You Lemo
Текст:unknown