Playcast

Открытка (плейкаст) «- G - L - A - D - I - A - T - O - R -»

maximilianna , 27 января 2007 года, 12:34


- G - L - A - D - I - A - T - O - R - - G - L - A - D - I - A - T - O - R -

180 год. Идёт подготовка к решающему сражению легионов Марка Аврелия с германскими варварами. Ни император, ни его лучший полководец Максимус не хотят этого боя, однако враги отвергают все предложения о капитуляции и выдвигают свои полки из леса. «Всё, что мы делаем в жизни, эхом отзовётся в вечности!» — произносит полководец своим солдатам. Долгая и жестокая битва, в ходе которой Максимус во главе кавалерии нанёс решающий удар в тыл противника, однако чуть не погиб, завершается победой Рима.

Тем временем в стан римлян прибывает сын Марка Аврелия Коммод и его сестра Луцилла. Он полагает, что старый император решил отойти от власти и отдать трон ему. Однако Марк Аврелий думает о передаче престола Максимусу, поскольку лишь тот способен спасти Рим от упадка и вернуть ему мечту, которой он был когда-то. Максимус хочет отказаться; он — воин и привык сражаться открыто, тайные политические интириги он презирает. И ещё он хочет наконец вернуться домой, к семье, самому дорогому, что у него есть (он ведёт точный счет дням, сколько не был с ними). Но Марк Аврелий уверен, что раз Максимус способен отказаться — значит он достоин императорского титула.

Узнав о планах Аврелия, Коммод совершает отцеубийство и объявляет войску о смерти императора и том, что трон отдан ему. Максимус отказывается присягнуть убийце. В лучших традициях античности поступает Луцилла, сначала ударив Коммода по щеке как преступника, а затем поцеловав его руку как нового повелителя. Коммод приказывает убить непокорного полководца; Максимусу удается бежать, но при побеге он оказывается ранен.

Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына зверски убитыми. Похоронив свою семью, утомлённый, обессилевший от горя и ранения, Максимус теряет сознание. Его подбирает работорговец, посчитавший его беглым рабом, и продаёт в провинции Заккхабар в гладиаторы Проксимо. Максимус не пытается противиться судьбе, его цель жизни сгорела вместе с домом и погибла вместе с семьёй. Будучи профессиональным воином, он практически не рисковал, когда сражался на арене. Вскоре его оружие завоевало ему славу.

Тем временем Коммод вступает в Рим. Никакого авторитета в народе и Сенате он не имел, поэтому решил дать плебсу классические «хлеб и зрелища». Со всей империи в Колизей собирают гладиаторов, щедрость императора не знает границ. Вскоре там оказывается и Максимус.

В первом же бою против колесниц (изображающем падение Карфагена), он заслуживает внимание императора. Тогда он открывает свое лицо и обещает отомстить. Коммод, в страхе перед слухами и общественным мнением, не решается подослать к генералу-гладиатору новых убийц, а пытается подстроить его смерть в сражении. После нескольких боёв народ начинает боготворить его, называя Максимусом Милосердным, «спасителем Рима». Сенаторы и Луцилла, подогреваемая давней безответной любовью к Максимусу, плетут заговор. Они узнают, что его легионы стоят в Остии, неподалёку от Рима, и решают помочь ему попасть к ним. Однако Коммод узнаёт обо всем и жестоко расправляется с заговорщиками. Лишь Луцилла, сестра, сделанная Коммодом женой, остаётся в своей золотой клетке. Он обещает сделать её родоначальницей династии, которая будет править Римом тысячу лет и кричит ей в лицо: «Разве я не милосердный?»

Коммод и Максимус перед поединком. Максимус закован в кандалы, Коммод решает, что легенде о нём нужен красивый конец, так он сможет поправить свой авторитет в народе. Нанеся ему рану и закрыв её доспехами, он выходит с ним на арену Колизея. Там в бою Коммод гибнет, преданный своими приближёнными, но и истекающий кровью Максимус ненадолго переживает его. Уже в сражении он видит поля загробного мира и свою семью (весь фильм наполнен подобными мистическими сценами), и, наконец, уходит к ним. После смерти Максимуса, отдавшего свою жизнь служению Риму, Луцилла восклицает: «Стоит ли Рим хорошего человека?»

Фильм заканчивается словами гладиатора друга Максимуса: «Мы ещё встретимся с тобой. Но не сейчас…Не сейчас...» и панорамой Рима на фоне заката. Возможно, это закат самого Рима и всей античности, переживших в следующие сто лет глубочайший кризис.



Звук:Hans Zimmer - The Might Of Rome. From Gladiator (2000) - Director: Ridley Scott
Изображение: Кадры из фильма - Gladiator (2000) - Director:Ridley Scott - www.imdb.com, flash by maximilianna
Текст:Материал из Википедии — свободной энциклопедии. О фильме - Гладиатор 2000
Тэги: lisa gerrard gladiator hans zimmer maximus