Playcast

Открытка (плейкаст) «День святых Петра и Февронии, покровителей семьи и верного супружества.»

omix , 8 июля 2013 года, 20:30


День святых Петра и Февронии, покровителей семьи и верного супружества. День святых Петра и Февронии, покровителей семьи и верного супружества.

                                            Святые Петр и Феврония

 

           История праздника имеет глубокие корни и восходит к древней истории России. 
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не смог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония – крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Дева Феврония была мудрой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, была доброй девушкой. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления, однако не сдержал слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.
Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
В конце земной жизни святые благоверные супруги Петр и Феврония одновременно приняли монашество в разных монастырях. Они дали обет умереть в один день и завещали положить их тела в единой каменной гробнице. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Муромцы же убоялись положить монаха и монахиню вместе. Они решили похоронить святых раздельно. 
На следующий день после похорон тела святых были найдены лежащими в одном гробе. Их вновь разделили. Чудо повторилось. На этот раз люди «не смеяху прикоснуться к святым их телесам и положиша их во едином гробе».
По местному преданию каменная гробница Петра и Февронии сначала находилась в городском соборе. В конце XVIII в. мощи святых Петра и Февронии поместили в великолепную гробницу, в которой они покоятся по сей день. Она полностью обита металлом с рельефными изображениями и украшениями. На крышке святые представлены также неразлучно, как на чудесном покрове.
После революции гробница Петра и Февронии оказалась в Муромском музее. В 1989 г. рака с мощами Петра и Февронии была возвращена Церкви и несколько лет находилась в Муромском Благовещенском соборе. В 1993 г. драгоценная гробница неразлучных супругов была торжественно перенесена в соседний Троицкий монастырь. Рака помещена в Троицком соборе справа от иконостаса. На нем представлены святые супруги Петр и Феврония и ключевые сцены жития святых. Вверху устроена резная сень.
С 2008 г. праздник, посвященный святым Петру и Февронии, являющихся олицетворением традиционной семьи и брака, торжественно отмечается не только Русской Православной Церковью, но и на государственном уровне и проходит по всей стране как «День семьи, любви и верности».

 

 



Звук:Светлана Копылова - Петр и Феврония К себе
Изображение: Св. Петр и Феврония